HOSTELERÍA DE ESPAÑA a través del departamento de estudios pone a disposición la información referente a la evolución del sector de la hostelería y el turismo, a través de una serie de Informes de Hostelería de distinta periodicidad, que son accesibles mediante una suscripción que permite el acceso a los mismos durante un período de un año.
La suscripción incluye los siguientes informes referidos al conjunto de la hostelería y sus ramas a nivel estatal y de CC.AA, sobre cifra de negocios, precios, empleo (Seguridad Social y EPA), llegadas y gasto de los turistas extranjeros, así como la ocupación en alojamiento turístico:
- 12 informes de evolución mensual
+ informes individuales de Empleo (EPA y Afiliados SS), IPC y Cifra de Negocios
- 4 informes trimestrales
(Observatorio + Indicador de confianza)
- Anuario de la Hostelería Española
- 3 números de la revista Hostelería
El precio de la suscripción completa es de 1.600€ IVA includo. El período de suscripción es de 1 año natural. El plazo comenzará a contar desde el momento en el que se dé acceso a la información, una vez comprobado el pago.
Indicadores de evolución: Cifra de negocios, precios, empleo, turismo, balanza de pagos, ocupación hotelera y extrahotelera.
Publicación: Mayo 2024, Agosto 2024, Noviembre 2024 y Febrero 2025.
Indicador de confianza: Refleja la valoración de los empresarios hosteleros respecto a la evolución de sus negocios a lo largo del año, según su situación actual y la evolución del estado de las ventas, así como los problemas que influyen en su nivel de confianza y una valoración de las perspectivas a corto plazo.
Publicación: Abril 2024, Julio 2024, Octubre 2024 y Enero 2025.
Como medio de análisis y valoración del sector de la hostelería en España, se viene desarrollando anualmente este informe desde el año 1995. El Anuario de la Hostelería Española, recoge con detalle la información estadística del sector hostelero hasta su evolución más reciente, haciéndose una exhaustiva valoración de los diferentes grupos que lo componen. Datos Generales Nacionales. Datos por Comunidades Autónomas. Observatorio de Situación de Consumidores y Empresas de Hostelería. Tendencias - Perspectivas.
Publicación: 4º. Trimestre de 2024
Informes mensuales que recoge los principales datos económicos de coyuntura del sector de la hostelería y el turismo.
La Revista de la HOSTELERÍA. Incluida gratuítamente dentro de la suscripción.
Publicación: 3 publicaciones distribuidas a lo largo del año
La Asociación Estatal de Directoras y Gerentes en Servicios Sociales ha realizado un estudio sobre la dimensión social de la hostelería, que analiza el impacto de los establecimientos hosteleros de proximidad en la vida personal y comunitaria, así como las funciones que cumplen en el logro de sociedades más igualitarias e inclusivas. Este informe es el primero de estas características que se elabora en nuestro país, y es el resultado de una investigación a nivel estatal, con una amplia muestra de personas usuarias de estos establecimientos, que se ha complementado con una consulta a expertos del ámbito social y de la hostelería, y un análisis de datos de varios miles de municipios, para detectar aquellos que carecen de establecimientos hosteleros de proximidad.
Guía para solicitar a la aseguradora daños por la dana: Gestión de Indemnizaciones
Manual de acogida para estudiantes. La FP Dual puede ser una herramienta adecuada para mejorar la productividad y la competitividad de los establecimientos de restauración en España
Guía para establecer la política de reservas y cancelaciones en establecimientos de hostelería (para restaurantes, empresas de eventos y catering)
Materiales didácticos y divulgativos para la prevención de riesgos ergonómicos en las actividades propias de los restaurantes, bares y cafeterías.
“Hospedamos accesibilidad” publicación para la cooperación e inclusión social de personas con discapacidad, como parte de una serie de documentos elaborados para mejorar la accesibilidad en el turismo.
Folleto informativo en castellano, gallego, euskera, catalán y chino, con información referente a al comportamiento de los perros guías en los restaurantes y hoteles.
Guía elaborada por Unilever Food Solutions para concienciar a los hosteleros del gasto que implica no trabajar de manera inteligente y aprender a reducir los desperdicios alimentarios.
Ponemos a disposición de las pymes, micropymes y autónomos en Manual para la Implantación de Planes de Gestión de Diversidad en Pymes y Micropymes, elaborado específicamente para pequeñas empresas.
HOSTELERÍA DE ESPAÑA se une a la iniciativa del Ministerio "Empresas por una sociedad libre de violencia de género". Guía de actuación para mujeres que estén sufriendo violencia de género.
Este documento proporciona recomendaciones y consejos prácticos para conseguir que su bar, restaurante o cafetería sea accesible a más personas, incluyendo a quienes tienen una discapacidad, permanente o temporal, así como tener también en cuenta las posibles necesidades de las personas mayores.